新葡的京集团350vip8888-搜狗百科

新葡的京集团350vip8888-搜狗百科

《2022年北京人工智能产业发展白皮书》重磅发布

来源:北京市经济和信息化局

      2月13日,北京市经济和信息化局在北京人工智能产业创新发展大会上,正式发布《2022年北京人工智能产业发展白皮书》(以下简称白皮书)。

      人工智能日益融入经济发展各个领域,成为推动科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要驱动力量,为新旧动能转换和经济高质量发展提供了有力支撑。北京市以加快建设国家人工智能创新应用先导区为重点,积极探索人工智能产业发展的新模式、新路径,在科技创新、融合应用、生态环境建设、体制机制创新等方面取得了显著进展。

      白皮书系统性展示了北京在构筑全球人工智能创新策源地和人工智能领军城市过程中的创新成果和实践经验。

      一是北京持续保持人工智能领先优势。

      截至2022年10月,北京拥有人工智能核心企业1048家,占我国人工智能核心企业总量的29%,数量位列全国第一。核心区域产业集聚能力全国第一,已经形成了全栈式的人工智能产业链。

      二是北京创新“策源地”建设提速。

      北京人工智能领域核心技术人才超4万人,占全国的60%。人工智能论文发表量居全国第一。在专利授权数量全球排名前100的机构中,北京总部机构30家。

      三是北京在国家人工智能创新体系中占重要地位。

      工信部揭榜挂帅优胜项目数量居全国第一,北京共37个项目、32家单位上榜。国家开放创新平台数量领跑全国,我国已有24家企业获批建设国家新一代人工智能开放创新平台,其中10家企业总部在北京。

      四是北京人工智能支撑能力不断增强。

      人工智能算力发展排名全国第一。北京市政务数据开放走在前列,已无条件开放115个市区级单位,公共服务事项指南、财税金融、城市管理等领域公共数据集15880个。智源“悟道2.0”,成为全球最大智能模型,参数规模达到1.75万亿。百度“文心”大模型参数规模达到2600亿,是目前全球最大中文单体模型。

      五是北京国家人工智能先导区建设成果显著。

      数字人、智能机器人等技术在冬奥会成功落地,彰显科技冬奥魅力。海淀、朝阳、西城、昌平、通州等区已开始或完成“智慧城市大脑”相关部署,北京已迈向全域场景开放的智慧城市2.0阶段。无人出行服务从示范运营迈入商业化试点新阶段。2022年度北京市智能工厂和数字化车间名单正式发布,36家智能工厂和47家数字化车间名单出炉,人工智能与智能制造融合创新加速落地。

      2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,北京市将继续坚持“五子”联动服务,积极融入新发展格局,形成人工智能产业发展新突破,助力建设国际科创中心和全球数字经济标杆城市。

      一是持续推动建设具有全球影响力的人工智能创新策源地。

      引导企业、高校、科研院所、新型研发机构、开源社区等,围绕人工智能关键核心技术创新协同攻关。

      二是全面夯实人工智能产业发展底座。

      支持头部企业打造对标ChatGPT的大模型,着力构建开源框架和通用大模型的应用生态。加强人工智能算力基础设施布局。加速人工智能基础数据供给。

      三是加快建设国家人工智能创新应用先导区。

      支持人工智能优势企业在自动驾驶、智能制造、智慧城市等优势领域开展创新应用,全面构筑人工智能场景创新高地。

      四是积极探索人工智能安全、科技伦理治理机制。

      研究人工智能融合应用安全、伦理治理范式,构建法律、市场、代码架构和社会规范相结合的多元路径。

      五是率先建成高水平人工智能人才高地。

      科学谋划高端顶尖人才和人工智能复合型人才引进培育机制。进一步促进海外顶尖人才在京创新创业,激活创新驱动“源头活水”。

XML 地图